您当前的位置:首页 > 设计营销

“天路”通达“天空之城”

时间:2018-06-19 10:55:42  来源:东汇网站建设公司  作者:天城城

 穿山越岭的林长高速公路 (记者 刘剑昆 摄) 

 
在林州太行大峡谷顶部,有一条长约30公里的观景通道,名为“太行天路”。游走于此,可以“触摸”到天上的云彩,可以俯瞰太行山壮美风光,犹如置身百里画廊,游客们往往惊叹进入了“天空之城”。
 
林州是一座山城,“太行天路”只是林州市交通的一个缩影,这样的“天路”无处不在。在林州,公路带你去旅行,公路带你登山峰,公路带你走乡村,公路带你畅行“天空之城”,这是如今的林州人引以为豪的事情。
 
以向富向美之心塑造“天上的街市”
 
“等我们走下山,跨过渠,穿过人流,走到我老家附近的平地,回望渠岸上这一条线,则像悬在半空中的一道天街,让人想起郭沫若青年时代写过的《天上的街市》。”
 
这是名满天下的林州作家唐兴顺初夏夜行走在故乡的感受。
 
他走的是位于太行山麓红旗渠一干渠的渠畔路。40多年来,这条路数易其容。40年前为尘土飞扬的土路,30年前铺了砂石,15年前水泥硬化,3年前拓宽改造后铺了柏油。去年以来,林州市又在城市西侧开辟了两条与渠畔路并行的道路。交通面貌的改善带动了旅游的发展,10年来,这一带出现了许多乡村旅游的好去处,引得游客纷至沓来。每到夏季晚上,这里便成了人们避暑消夏的好地方。灯光织成了“银河”,人流如翻滚的波浪,欢乐的歌声、笑声在夜空激荡。
 
今年初夏,唐兴顺与友人行经这里,感慨颇多。兴尽晚归,他欣然命笔:“山脚渠畔路,林州‘秦淮河’。”
 
“在林州,引人入胜的不仅有渠畔路,条条公路都可以带你去旅行。”林州市公路运输管理局局长宋永强这样告诉记者,林州有很多美丽的公路,一条条蜿蜒的公路就如同毛细血管,在林州市的各个角落不断延展开来。同时,这些公路仿佛都是有感情的,它们连接着如画的美景,如同一个个美丽又知心的导游。每一个导游的出发,都将一幅幅最美的画面呈现在人们眼前。
 
富美林州,交通先行。近年,林州市围绕建设世界人文山水城市的目标,强化大交通支撑,围绕构建大交通格局的战略目标与定位,加快建设区域现代综合交通运输体系,加快“两高一铁”工程、连接线工程、交通运输场站工程、县乡公路升级改造等建设。截至目前,林州市公路统计里程达2507.7公里。按行政等级划分,高速公路49.4公里,在建高速公路20.2公里,拟建高速公路59公里,国省干线公路287.8公里,县道202.7公里,乡道831.7公里,村道1259公里。
 
林州市的交通区位优势日益凸显,城乡建设日新月异,以高速公路及干线公路为骨架、县乡道路相连接、农村公路村村通的大交通网络呼之欲出。
 
以为民守安之责打造平安之路
 
“我被公路上来来往往的车辆震撼了。不是因为车辆多,而是车辆整齐有序,非常让我佩服。平坦的大路上,一辆又一辆汽车有序行驶,既不拥挤又不散乱。这还不算,最让我吃惊的是,众多汽车中,没有一辆闯红灯、没有一辆超速行驶、没有一辆不按规定路线行驶,每一辆车都严格遵守规章制度。”
 
这是林州市龙山中学八(3)班学生申敏近日步行回家的见闻。看到此情此景,申敏不禁与上小学五年级时看到的“不堪入目”的混乱无序的交通状况作对比,他在作文中感叹:“光阴似箭,日月如梭,不知不觉间林州的变化如此之大,简直让我始料未及。”
 
申敏感受到的变化是林州市开展“平安交通、畅通林州”道路交通安全大整治、创建全国文明城市活动的结果。
 
路是用来到达目的地的,首要的是要保证安全。去年9月,林州市开展“平安交通、畅通林州”道路交通安全大整治活动,该活动还被升格为该市的“市长工程”。
 
“在这次道路交通安全大整治活动中,林州全市道路交通安全设施总投资1.7亿元,这样的力度是前所未有的。”林州市副市长郭艳芬介绍。
 
这样的巨额投资主要用于城乡安全隐患路段改造、信号灯及交通标志等交通安全设施的更新及新建。林州市共排查和整改道路交通安全隐患1500余处,为110个路口安装了信号灯及其配套设施,为223个路口安装了电子警察,其他还涉及隔离护栏、警示桩、减速带的完善与建设。
 
生命重于泰山,生命只有一次,投入虽然大,但是,能够避免许多司机和路人的不幸、避免许多家庭的灾难,是值得的。这是林州市委副书记、市长王宝玉对道路安全的认识。
 
今年3月中旬,林州市严格落实责任追究,出台了关于道路交通安全事故追责的有关意见。这种追责制度被称为“最严厉责任追究”,截至目前,共有50多名干部被约谈、处分或电视曝光。
 
多管齐下的整治和“最严厉责任追究”是卓有成效的。在全市机动车保有量较去年增加1.4万辆、驾驶人增加2万人的情况下,林州市今年前5个月道路交通安全事故4项指数较去年同期下降明显,交通事故起数同比下降2.5%,受伤人数同比下降16.23%,死亡人数同比下降40.7%,直接经济损失同比下降14.8%。
 
交通整治见了实效,市民纷纷点赞。有了平安,才能畅通,才有百姓的幸福感,才有祥云笼罩的“天空之城”。


上一文章: 2017年浙江省新闻网站关注度排行榜揭晓 苍南新闻网排名第十
下一文章: 硅谷工程师爸爸推荐了这款美国免费教学网站

推荐资讯
栏目更新
栏目热门