您当前的位置:首页 > 设计网页文章

第40届名家具展引领行业风向

时间:2018-08-14 16:10:18  来源:东汇网站建设公司  作者:天城城
  今年是名家具展20周年,名家具展也举行到了第40届。这届名家具展总规模75万平方米,其中定制展总面积为5.5万平方米,参展商共1205家。
 
  名家具展总经理方润忠表示,这届名家具展以“创新”为主旋律。展会从展览方式的创新、展品的创新、服务模式的创新、跨界融合专题展会活动的创新等方面,全方位打造大家居展会,探索、引领行业前进新方向。
 
  值得一提的是,定制家居展通过以设计为导向,整合建筑设计、室内设计、家居品牌、软装陈设、家装品牌等大家居各方资源共同参与,全面引领全屋整装、全屋定制这一消费趋势。
 
 
  1 成品家具大牌“众星”云集
 
  名家具展是国内成品家具品牌推广的重要平台,也是许多国内家居经销商每年必到的展会。在本届名家具展上,3号馆云集了联邦、台升、楷模、华辉、国寿、友联、CBD等众多国内外一线品牌。
 
  在独立品牌大店区,有NATUZZI、环美家居、曲美、顾家、漾美、华师傅、FELICE、素庭、自由空间、东家10家企业,展示自己的最新产品。
 
  “名家具展由创展之初的4万平方米、参展商232家,发展到当前‘展贸一体’总面积达75万平方米,参展商超1000家,汇聚粤港澳台75%的知名品牌家具企业,成为全球150多个国家和地区专业观众不变的定期商旅目的地。”厚街镇镇长叶可阳评价说,国际名家具展(东莞)展览会作为当前海内外比较有影响力的家具展览会之一,是厚街会展业实现由“产地办展”向“展贸一体”转型升级的重要载体,也是东莞会展业持续发展、“华南工业展览之都”继续提升的压舱石。
 
  “从早上10点走进展位开始,一直不停有客商过来交流洽谈,结果到了下午4点都没顾得上吃饭。”欧极家总经理邓新表示,不管是今年的3月展还是8月展,该公司旗下的卡缤、赫本两个品牌都“收获满满”,不但向全国乃至全球展示了品牌形象,更是与大量经销商签下开店协议。
 
  在业界,名家具展更是被称为“造星平台”。“富宝集团90%以上的经销商都是在名家具展上接洽并签约的。”富宝家居集团有限公司董事长黄进宝坦言,名家具展对于企业的发展和成长起到了至关重要的作用。
 
  2 定制模式引发产业资源整合潮
 
  作为名家具展的姊妹展,第2届中国(东莞)国际定制家居展,通过以设计为导向,吸引建筑、室内设计、家居品牌、软装陈设、家装品牌等大家居各方资源共同参与,颠覆传统展览方式,不仅展览的参与方领域更广,展览形式也更加新颖。不管是1号馆的MINI花园、3号馆广场的移动样板房“無邊居所”,还是3号馆F区的全屋软装展区、8号馆的全屋定制展区,无不显示这样的特点。
 
  近年来,整装、全屋定制成为家居行业的趋势和“风口”,但实际上许多企业仍然在探索更多、更好的经验。本届定制展全面引领全屋整装、全屋定制这一消费趋势。
 
  虽然全屋定制在家居业内仍存争议,但全屋定制走向主流,已经是大势所趋。例如迪信家具通过10年时间,搭建起独有的家装工业化体系,能够为消费者提供囊括了施工、设计、建材、木门、橱柜、家具等多个领域,且整合中央空调、智能家居等家居系统,一站式地满足了消费者家居环境营造的全部需求。
 
  皇朝家私董事谢焕章认为,家具企业从成品家具向着定制家具的整合,是大势所趋,也符合现在消费者对于空间越来越高的要求。谢焕章表示,家具行业会服务于终端消费者,消费者需要什么,企业就应该提供什么。目前城市人的生活节奏快,生活压力大,对于一站式的空间服务其实有着巨大的需求。哪家企业能够做到这一点,哪家企业就能够获得更好更快的发展。
 
  3 特色展区揭示未来家居形态
 
  这届展会上广受瞩目的创新项目“無邊居所”——由知名设计师仲松设计,以前所未有的生活场景化沉浸式体验展示方式,令家具展颠覆传统,让人耳目一新。据悉,这是本届定制展的大胆创新之作,由仲松负责设计,用28天打造出快速可装配、整体可移动、真实可居住体验的移动样板房,全面融合建筑、家居生活、人居环境、家居智能等生活美学,探索未来人们生活方式的无限可能。
 
  在广东现代国际展览中心1号馆1楼展示的“MINI花园”聚焦“未来·城市·人居”主题。参展品牌与设计师“一对一”对接,打造20个定制家居生活空间。“MINI花园”将为制造商、设计师、房地产、家装机构以及材料创意商提供一个交互共融的展示平台,诠释“未来·城市·人居”定制家居生活空间,提升设计与产能融合价值。
 
  不少家居业内人士分析认为,“MINI花园”与其说是一种行业发展理念的展示,不如说是展示了一幅理想化的全屋定制图景:由设计引领,再由行业内优秀企业合力完成全屋定制的各个环节,让消费者的空间直接实现了从毛坯房到理想之家的跨越。
 
  两年前,东莞市威灵顿家具有限公司踏足“全屋定制”这一项目,该公司市场部的李云锐称,客户可在公司官网或门店预约,设计师根据客户具体需求绘出3D效果图,如果客户满意则投入生产和安装,不满意则继续修改。“整个过程都是与客户保持沟通,随时交流,给客户最好的体验。”李云锐说。
 
  与威灵顿家具有限公司不同,东莞卡翡亚家具有限公司是较早涉猎“全屋定制”的家具企业之一。“我们的理念是致力于设计精品,而不是简单的家具组合搭配。”该公司的创始人兼设计总监詹诗瀚介绍,随着“全屋定制”概念的火热,目前市场上部分定制产品及公司只是变换家具尺寸,并非“根据客户需求进行私人定制”。
 
  在“無邊居所”展区,詹诗瀚以该公司用28天打造的独栋别墅为例指出:“这个展厅就是一个全屋定制作品,从墙板到柜子,从天花到灯饰都是卡翡亚公司出品。”他说,未来全屋定制应该帮助客户快速实现从毛坯房到拎包入住。
 
  詹诗瀚认为,“定制”肯定是家居行业未来发展的大趋势,但全屋定制也会有市场的细分,比如有些致力于房地产样板房的展示,有些定位于家居“小个体”的定制,还有些可能就只是接单从事家具制作,但是能将家居业与家装业进行串联并有效整合的定制肯定会大受欢迎,因为客户总是偏向于“一站式”服务,而相对单调、缺乏竞争力的产品肯定会被市场淘汰。
 
  芳华20载
 
  名家具展大事记
 
  1999年创办
 
  从1999年至今,名家具展已经走过了20个年头。许多熟悉东莞家居业的人都不会忘记,1999年3月,那场规模虽小但隆重的家具展,揭开了东莞家具产业加速发展的大幕。
 
  上个世纪90年代中后期
 
  厚街家具业迅猛发展,出口额以年均30%的增速狂飙突进,但由于东莞没有家具展,家具企业必须挤到广州、深圳等地参展,展位却供不应求,厚街的家具企业常常拿不到展位。了解情况后,厚街镇党委、政府作出了一个影响深远的决定——“自己办一个展会,为企业找出路!”1998年5月左右,时任厚街镇委副书记的陈仲球接到任务,牵头成立筹备委员会,着手筹办家具展。
 
  1999年3月13—16日
 
  在中国家具最具代表性的生产基地上,诞生了第1届名家具展,4万平方米起步。展会一炮打响,成功迈出了中国家具行业第一品牌大展的第一步。
 
  2000年12月6日
 
  经广东省外经贸厅批准,名家具展正式被批准升格为国际展,展会名称更改为“国际名家具(东莞)展览会”。与此同时,在厚街镇政府的全力支持下,广东现代国际展览中心的筹建工作紧锣密鼓地展开。
 
  2001年5月13日
 
  广东现代国际展览中心一期工程奠基。10个月后,一座建筑面积达7万多平米、当时亚洲最大的单体现代化展馆便成功建成启用,老领导叶选平同志亲笔为展览中心题写公司名。
 
  2002年3月19—22日
 
  第7届国际名具(东莞)展览会正式启用广东现代国际展览中心3号馆,展览面积达13万平方米,成为亚洲最大规模家具专业展览会,成功创造了亚洲专业家具展规模的新纪录。从这一届展会起,名家具展与国际家私装饰业(香港)协会(现更名为“香港家私协会”)开始了紧密合作,名家具展成为中国家具的代表展,国际影响力空前提升。
 
  2005年6月
 
  名家具展通过全球展览业协会(UFI)国际化认证,这也是中国家具展的国际化程度首次被UFI认可。同时,名家具展的承办单位东莞名家具俱乐部成为该组织正式会员。
 
  2006年12月16日
 
  由全国工商联家具装饰业商会主办的“中国家居业(05—06)双年总评榜”在人民大会堂隆重揭晓。名家具展成为本次总评榜“最佳展览组织奖”唯一入选名单。
 
  2007年12月
 
  名家具展被广东省政府认定为会展知识产权保护优势单位,继续在全国专业家具展的知识产权保护工作中领跑。
 
  2009年10月2日
 
  由国际名家具(东莞)展览会组委会和简爱家居联手打造的名家具简爱家居饰品中心正式开业。4万平方米规模,数百家居饰品品牌企业入驻,成为专业家居饰品“一站式”采购批发基地,“展贸一体化”初现雏形。
 
  2014年6月21日
 
  40万平方米的名家居世博园正式亮相,名家具展“展贸一体化”主体项目隆重面世。
 
  2015年11月11日
 
  中国家具协会理事长朱长岭、副理事长陈宝光率专家组对厚街共建“中国家具展览贸易之都”进行考评。通过实地考察、听取汇报、座谈交流、专家讨论等形式,专家组一致同意授予厚街镇“中国家具展览贸易之都”称号。
 
  2017年8月11日
 
  首届中国(东莞)国际定制家居展与第38届名家具(东莞)展览会同期开幕,成为名家具展的姊妹展。这一展会的诞生,标志着名家具展秋季展向大家居领域迈进。
 
  2018年3月16—20日
 
  第39届名家具展盛大举行。1275家优质展商,接待专业观众人数再创历史新高,达到142560人。(来源:南方日报)
 


上一文章: 日内瓦电力客户鼓励减少使用量
下一文章: 五大装潢技巧为家居增添个性

推荐资讯
栏目更新
栏目热门