您当前的位置:首页 > 设计资讯

视频网站频维权 爱奇艺诉哔哩哔哩擅播

时间:2018-05-24 20:14:03  来源:东汇网站建设公司  作者:天城城

 5月23日,海淀法院发布案件快报称,因认为拥有独家信息网络传播权的节目《中国有嘻哈》被网站哔哩哔哩未经授权擅自播出,爱奇艺以侵害作品信息网络传播权纠纷为由将网站运营者上海宽娱数码科技有限公司(以下简称“宽娱数码”)诉至法院,要求立即停止侵权并赔偿损失及合理费用100万元。近期,此类视频侵权案件时有发生,而擅播难止的现象也在一定程度上反映出视频版权维权的困难。

 
据爱奇艺诉称,《中国有嘻哈》是由爱奇艺自制的音乐选秀节目,也是爱奇艺2017年唯一一档S+级重点自制综艺,该档节目制作投资金额超过2亿元,成为爱奇艺有史以来投资最大的网综节目。截至2018年4月,20170909决赛单期播放量就已高达3.3亿次。《中国有嘻哈》是爱奇艺花费巨大人力、物力和财力独立制作的综艺作品,在全国范围内具有高知名度及市场价值。
 
经爱奇艺调查,宽娱数码未经授权,擅自在运营的网站哔哩哔哩上通过信息网络非法向公众提供该档节目片段的在线播放服务。爱奇艺认为,宽娱数码作为知名的视频网络公司,网站用户量庞大,且侵权时该档节目正处于热播期内,非法传播该档节目的行为涉及面广、危害大,严重分流了通过爱奇艺网站观看该节目的用户,给爱奇艺造成了巨大的损失,应承担法律责任。现案件正在进一步审理中,但这也是本周内海淀法院案件快报中公布的第三起视频侵权事件。
 
5月21日,因认为如家和美酒店管理(北京)有限公司未经许可擅自播放电影《美人鱼》,捷成华视网聚(常州)文化传媒有限公司以侵害作品信息网络传播权纠纷为由索赔30万元;5月22日,因认为北京静静科技有限公司未经许可,擅自播放享有独家信息网络传播权的影视作品《虎啸龙吟》和《湄公河行动》,优酷遂以侵害作品信息网络传播权为由将该公司诉至法院,要求赔偿经济损失及合理支出800万元、100万元,两案共计索赔900万元。
 
北京市中闻律师事务所律师赵虎表示,对于单纯的视频分享平台来说,擅自播放未授权的内容适用“通知+删除”原则,但是像哔哩哔哩这样的弹幕视频网并不适用该原则,此类弹幕视频网应该对播放内容尽到审查义务,否则便应与视频内容制作、上传者承担连带侵权责任。随着互联网技术的不断发展,独家版权成为不少视频网站吸睛的砝码,而内容侵权成本低廉却能收获可观的流量红利,与此同时,网络在给予侵权人虚拟身份的同时也加大了侦查的难度,使侦查机关无法快速有效地锁定侵权人,使得市场中此类侵权事件屡禁难止。


上一文章: 返回列表
下一文章: 搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善

推荐资讯
栏目更新
栏目热门